HANS J. WEGNER 漢斯‧韋格納

Hans J. Wegner 一生專注於創作,設計作品超過1000多件,是設計史上最優秀的家具設計師中,創作量最豐富的一位。 他的設計作品被形容為「永恆」、「不朽」、「完美地拓展設計的可能性」、「自由自在地超越所有潮流」,並到達最豐富的境界。 

Hans J. Wegner 的作品之所以擁有非凡的質量其中有很多原因。 最重要的可能是他持守著工匠的精神,以務實的態度去履行他的專業。 他總是在設計過程中評估實際的需要,設立一些嚴格的規範,在進行打造塑形過程中給予監督與指導 - 謹慎考量一切的可能性。 

Hans J. Wegner  與 PP Møbler 

Hans J. Wegner 總是喜歡來我們的工作坊。 在這裡,他能感受到設計師和工匠之間的專業連接,也因工藝和設計而感到被尊重與自豪。因為 Hans J. Wegner 深深感受到對於品質質量不可妥協的重要性,並致力以各種實驗來推敲材質的可能性,所以他提供了許多振奮人心和富挑戰性的任務以回報工作坊。 對於 Hans J. Wegner 來說,這種態度意味著他可以進一步探索並提升每一件過往的設計。 

在1962年和1968年這段期間,許多 Hans J. Wegner 設計的原型首先在 PP Møbler 被開發製作,然後在 Johannes Hansen 和 Erik Jørgensen 等公司投入生產。 

在1968至69年,這一個合作模式強化成 Hans J. Wegner 為 PP Møbler 繪畫了第一批生產設計圖。 這不僅是對 PP Møbler 來說是一件重要的事件,這也意味著 Hans J. Wegner 可以繼續在造型和結構方面探索木材的可能性。 

 

1914年

在1914年4月2日 Hans J. Wegner 出生於 Tønder 。 

 

1928年-1932年

Hans J. Wegner 在Tønder 向工藝大師 Stahlberg 拜師成為學徒。 在業餘時間,他雕刻著木製作品,並夢想成為一名木雕刻師。 在15歲的時候,他製作了他的第一件椅子作品。 

 

1932年3月

Hans J. Wegner 從學徒晉昇為熟練工匠並夢想開自己的工作室。 

 

1932年至1935年

Hans J. Wegner 在 Copenhagen 進入了兵役。 在這裡他看到 Copenhagen 細木工協會的展覽,並認知到他需要提升自己的技術才可以成立屬於自己的工作室。 

 

1935年Hans J. Wegner 報讀了一個由技術學院主辦為期兩個半月的細木工製作課程,隨後申請進入藝術和工藝學校。 

 

1936年

Hans J. Wegner入學於藝術和工藝美術學校,受專業的細木工製作技術訓練。 在這裡他遇到了 Jutlander 和 Børge Mogensen 並與他們結為好友。 

 

1938年

Hans J. Wegner 的作品首次亮相於細木工協會的展覽會上,當中有餐桌和椅子,和為工藝大師Ove Lander繪製扶手椅的設計圖。 

 

1938年

建築師 Arne Jacobsen 和 Erik Møller 在 Århus 設立辦事處,開始項目是建設新的市政廳。 因著 O. Mølgaard Nielsen 老師的建議, Hans J. Wegner 被聘請,為這建築物設計家具,因此學校給予他一年的學業休假時間。 然而,他的第一個任務是為 Erik Møller 和 Flemming Lassen 繪製家具設計圖予 Nyborg 的公立圖書館。 有一陣子他還要親自前往 Nyborg 參與建設過程。 

 

1939年

Hans J. Wegner 為工藝大師 P. Nielsen 設計的餐廳家具並參展於細木工協會的展覽會中。 在 Hans J. Wegner 完成 Nyborg 的建設任務之前,他也會被調回來繼續進行 Århus 市政廳的設計工程。 

 

1939年至1942年

Århus市政廳的家具設計製作完成(由I.C.A尼爾森和計劃家具公司生產的)。 Hans J. Wegner除了工作在他自己設計室外,他同時開始與木匠大師合作﹕如 Århus 的 Michael Laursen 和 Copenhagen 的 Johannes Hansens Møbelsnedkeri。 

 

1940年

為 Michael Laursen 設計了一張搖椅作品。 這一件作品是Hans J. Wegner第一款被大規模生產的設計作品。 

 

1941年

開始以一連串26件作品連續亮相於各個細木工協會的展覽活動中。 

 

Hans J. Wegner與 Planmøbel 簽約,為這公司設計三個系列的辦公家具作品。 

 

Hans J. Wegner為 Planmøbel 設計的辦公家具與他為 Jacobsen 與 Møller的設計任務融合在一起,因此那為Planmøbel設計的家具也以稍微不同的版本也出現在 Århus 的大會堂裡。 

 

在 Århus 那 Hans J. Wegner設立了自己的設計辦公室成為獨立的設計師。 

 

1943年

Fritz Hansen詢問Hans J. Wegner,請他為他們提供製作彎曲木材的建議。 這次成果就是﹕其中兩款中國椅子被投入生產(FH 4283和FH 1783 - 後來成為PP Møbler製作的作品 pp66)。 一直到50年代中期Hans J. Wegner都繼續為 Fritz Hansen 繪製設計圖。 

 

Børge Mogensen在Hans J. Wegner和丹麥消費者合作社(FDB)之間牽線,為他們建立聯繫。 

 

Hans J. Wegner成為建築師協會(MAA)和藝術協會的成員。 

 

1944年

Hans J. Wegner設計的兒童家具作品「彼得的椅子與桌子」和搖椅J16,同時都被FDB屬下的Tarm Stole- og Møbelfabrik選中並投入生產。 現在「彼得的椅子與桌子」是由Carl Hansen生產,而搖椅是由Fredericia生產。 

 

Hans J. Wegner繪畫設計並完成鑲嵌 'The Fish Cabinet' (由JH公司製作)。 

 

1945-46

Hans J. Wegner和Børge Mogensen為參與細木工協會的展覽一同合作設計項目。 

 

1946年

Hans J. Wegner搬遷到 Copenhagen ,因此更靠近 Johannes Hansen 的工坊,一個讓他感受到最有靈感與創作力的環境。 

 

1946年

Hans J. Wegner和Børge Mogensen獲得Magasin du Nord實用與現代旅館家具設計比賽的首獎。 

 

1946至1951年

Hans J. Wegner成為藝術與工藝學校的老師,同時也受聘於Palle Suenson教授的繪圖工作室。 

 

1946至1948年

為Palle Suenson工作室設計用於金星輪船上的家具。 

 

1946年

因為Hans J. Wegner遷移到 Copenhagen ,所以他與 Johannes Hansen 的合作越來越緊密。 Johannes Hansen 允許Hans J. Wegner在他的工坊裡設計各種Hans J. Wegner喜歡的家具,Hans J. Wegner與工頭 Niels Thomsen 成為親密的朋友,Niels Thomsen從1947年開始就在Johannes Hansen的工坊任職。 1947年設計的「孔雀椅」就是從這裡蘊育萌芽的,它也是許多Hans J. Wegner獨特的家具中首先登場者。 

 

1948年

以模壓膠合板製作的貝殼椅參與MoMAs低成本家具設計比賽。 

為Fritz Hansen設計模壓膠合板製作的椅子,桌子與沙發。 

Hans J. Wegner的設計透過細木工協會的展覽獲得突破並備受全國歡迎。 

Hans J. Wegner開始與Carl Hansen & Søn合作製作輕巧的椅子。 

 

1949年

設計藤編座墊的「圓椅」或稱「The Chair」,折疊椅,和三片貝殼椅(都是由JH公司製作)。 ' Y字椅'(CH 24)。 

Hans J. Wegner擔任丹麥零售及批發合作社 FDK的展覽建築師。 

 

1949至1952年

設計師Finn Juhl,Børge Mogensen,和Hans J. Wegner同時被美國室內設計雜誌刊登在一篇在1950年2月出版的文章上。 被選上的作品當中有「圓椅」或稱「The Chair」,「孔雀椅」,和三片貝殼椅。 從此以後,美國的顧客開始訂購,其中以「圓椅」或稱「The Chair」最為渴求。 

 

1950年

Hans J. Wegner開始進一步與四個生產商合作,每個都有自己的專長技術:為Andreas Tuck設計桌子,為Getama設計配獨立墊子的家具,為Ry Møbler設計櫃子和衣櫥,和為AP Stolen設計傢具軟墊。 同時他也繼續設計家具予Carl Hansen。 

 

1950年

Hans J. Wegner設計CH22,CH23,CH25及皮革座墊版本的「The Chair」(JH公司製作)作品。 

「旗繩椅」的構思原本不是特別為某一生產商而設計的,但很快它的生產權給了Getama公司。 在2002年PP Møbler接替了這「旗繩椅」的生產項目。 

Hans J. Wegner獲得米蘭三年賽全場總冠軍。 

在美國「優秀設計」展覽中「The Chair」(pp503)被臨場參觀者和專業評審團一致評選為「最佳設計」作品。 

 

1951年

Hans J. Wegner和芬蘭人Tapio Wirkkala成為首先被授予「倫恩寧大賞」'Lunning Prisen' 的人選。 

 

1951年

「泰迪熊椅」(AB),「海豚椅」(JH)和CH28。 

 

1952年

「牛角椅」(JH)和「鋸架椅」CH29面世。 

由於客戶對Hans J. Wegner設計的輕巧椅子需求不斷增加,Hans J. Wegner開始與C. M. Madsen的工廠合作。 

Hans J. Wegner成為藝術與工藝學校的教學主任。 

Hans J. Wegner和他的妻子訪問美國和墨西哥作為期三個月的學習旅程。 訪問期間,有一家高科技公司希望為Hans J. Wegner生產他以木工為主的家具,但被推辭了。 

 

1953年

設計作品W1和W2(CMM)。

 

「侍從椅」(JH)。 

Hans J. Wegner獲得米蘭三年賽榮譽證書和金牌。 

 

1955年

Hans J. Wegner設計辦公室旋轉椅(JH公司製作),這椅子是受Eigil Snorrasons教授的啟發,讓設計者專注於人體工學方面的考量。 從「The Chair」的低腰支撐設計可以看出這同樣的原理。 

Hans J. Wegner得到丹麥Eckersberg獎章。 

Hans J. Wegner獲得丹麥Købestævnes年度獎牌。 

1956年因著學生旅社的需求量增加,Hans J. Wegner得到靈感,設計了他第一張沙發床作品(GE)。 

 

1957年

Hans J. Wegner獲得米蘭三年賽的銀牌。 

 

1958年

Hans J. Wegner為巴黎的UNESCO繪製燈飾和會議桌(JH)。 

Hans J. Wegner獲得丹麥細木工年度大獎。 

Hans J. Wegner在倫敦被任命為皇家工業設計師,並在美國紐約接受Pratt研究所頒發的最高榮譽證書。 

 

1959年

Hans J. Wegner繪製自己的渡假屋位於Northern Sealand 的Hald Strand。 

發表GE290扶手椅和沙發系列作品。 

 

1960年

「The Ox Chair」(AP)。 

 

Hans J. Wegner獲得由美國裝飾家具設計學院所頒發的國際設計大獎。 

Hans J. Wegner獲得瑞典歐根王子勳章。 

 

1961年

「公牛椅」(JH)。 

 

1962年至1965

在Gentofte與建築師Arne Karlsen和Allan Jessen合作建造自己的房子。 

 

1963年

三足貝殼椅登場(JH)。 

 

1964年

為位於Hellerup的Tuborg公司設計家具(JH)。 

Hans J. Wegner被授予 Copenhagen 細木工年度大獎。 

 

1965年

Hans J. Wegner為他的新房子繪製 「The Little Steel Chair」 (JH)。(現為 PP Møbler 製作的pp701作品) 

發表CH44椅子和凳子系列。 

 

1966年

細木工協會的展覽終止。 Hans J. Wegner自從1938年以來,除了1940年以外,每年都有參加,並贏得了與這展覽相關的24個比賽獎項。 參與展覽的作品大約有一半都被投入生產。 

Hans J. Wegner獲得由美國紐約室內設計研究所頒發的國際設計大獎。 

Hans J. Wegner成為丹麥設計師協會的會員IDD(現在的MDD)。 

 

1967年

設計可隨意組裝和拆開的搖椅(GE)。 

在過去的幾年中Hans J. Wegner曾經用層壓木作出多種嘗試,在這時期他發表了「The Hangmat Chair」和其他作品(GE)。 Hans J. Wegner被美國室內設計師研究所授予最高榮譽證書。 

 

1968年

Hans J. Wegner為幾個學生旅舍設計家具(GE)。 其中有Kampsax和Ostenfeld。 

Hans J. Wegner鬆開他與JH公司的關係,與另一間樂意與他協力的工作坊PP Møbler合作,PP Møbler自1953年開始就一直為AP Stolen公司製作Hans J. Wegner的作品中的框架。 

Hans J. Wegner開始為 PP Møbler 繪製製作圖,PP Møbler在70年代中期從Andreas Tuck 公司獲得Hans J. Wegner很大部分的桌子製作權。 

 

1969年

Hans J. Wegner 為 PP Møbler 設計了第一批家具作品﹕PP201和PP203。 

Hans J. Wegner 為養老院設計家具。 

Hans J. Wegner 替自己設計的家居為他贏得了 Gentofte Kommune 獎。 

 

1971年

在米蘭三年賽中Hans J. Wegner被授予 Collaborazione 文憑。 

 

1973年

為Hotel Scandinavia 設計家具(GE)和燈飾。 

 

1974年

為Herlev醫院設計家具(GE)。 

Hans J. Wegner重新改良他為Børge Mogensens設計的細長紡錘樣木條排列成型的長凳(FH)。 

 

1975年

Hans J. Wegner為Amagercentret的劇院和電影院設計家具(GE)。 

為美國的麻省理工學院裡的亞書當Ashdown樓設計學生旅舍(GE與CMM)。 

Hans J. Wegner獲得環保節能路燈設計首獎。 自1973年以來,他的女兒Marianne便開始在他的繪畫辦公室工作,她參與了這個專案。 經過幾次修改兩年後這燈開始投入生產。 

 

1976年

發表作品﹕蝴蝶(GE460)

在70年代末期, Ry Møbler 和AP Stolen公司關閉。 現在JH公司擁有Hans J. Wegner設計的軟墊家具的生產權。 

 

1977年

為 Vejle Amtsråd 設計會議桌(JH)。 

為 Politiken 設計會議桌(JH)。 

從1977年至81年, Hans J. Wegner 是丹麥設計家協會的會員。 

 

1978年

為Sønderjyllands Amtsråd設計家具(JH)。 

為Ishøj Byråd設計會議桌(JH)。 

 

1979年

為 Industriens Hus 設計燈飾(LP)和會議桌(JH)。 

為 A. P. Møller 設計會議桌(JH公司製作)。 

 

1980年

組合沙發GE280。 

 

1981年

Hans J. Wegner為日本的Moa博物館繪製了一張特殊的椅子(PP)。 

Hans J. Wegner獲得 C.F. Hansen 獎章。 

 

1982年

發表PP75餐桌。 

 

1983年

為在Politikens Hus的食堂和Sikker Hansen廳設計椅子和桌子(GE)。 

 

1984年

設計PP124搖椅。 

為位於Espergærde的Mørdrup教堂設計家具(PP)。 

牛椅Ox Chair的生產權轉移至Erik Jørgensen Møbelfabrik。 

 

1985年

為香港的嘉士伯公司設計會議桌(JH)。 

為 Salling Ungdomsskole設計椅子(GE)。 

在八十年代中期,Hans J. Wegner參與了很多SE的展覽會,從1983年起SE的展覽會成為細木工協會的展覽的延續。 

 

1986年

為醫藥學會Apotekerforeningen設計

會議桌(PP)。 

圓椅(PP130)在SE展覽會中備受注目。 

Hans J. Wegner獲得丹麥設計家協會頒發的設計獎。 

 

1987年

設計PP58/68扶手椅。 

 

1988年

為 Koldinghus Slot 設計可以疊高和連接的椅子(JH)。 

Hans J. Wegner獲得丹麥國家銀行週年紀念基金會頒發的榮譽獎金。 

Hans J. Wegner獲得Ole Haslunds Kunstnerfond基金會的贈款。 

 

1989年

設計有軟座墊的中式椅(PP56)。 

 

1990年

設計PP240會議椅。 

Hans J. Wegner為位於英國劍橋的The Maersk McKinney Møller延伸教育中心設計家具作品(PP & GE)。 

為位於Lyngby的IBM公司設計會議桌(PP)。 

「The Chair」被印製在郵票上。 

JH公司關閉,PP Møble接替了Hans J. Wegner眾多知名設計作品的生產製作。 

 

1991年

為在 Copenhagen 的KPMG公司設計桌子(PP)。 

Fredericia Furniture接管了一些Hans J. Wegner之前給JH公司生產的作品。 在七十年代中期Fredericia Furniture和Hans J. Wegner曾經合作過,這一次的重新合作與之前的一樣只維持了短暫的幾年。 

 

1992年

Hans J. Wegner為Rødding Højskole的150週年慶設計「Rødding Chair」(PP93/193)。 

Hans J. Wegner停止繪製設計圖,但仍然以主管的身份指導他的女兒,讓她逐步負責接管Hans J. Wegner的設計創作事業。 

 

1993年

Tønder水塔重新裝修變成Hans J. Wegner的博物館。 該處的收藏包含了36張Hans J. Wegner設計的椅子,全部椅子都是Hans J. Wegner夫妻捐贈的。 

Hans J. Wegner成為美術學院Akademiet for de Skønne Kunster的榮譽會員。 

 

1995年

Hans J. Wegner成為英國倫敦皇家藝術學院的榮譽博士。 

Hans J. Wegner在日本大阪獲得第八屆國際設計獎。 

 

2004年

Hans J. Wegner慶祝他的90歲生日。 130件他的作品款式仍然被生產,而且對他設計的家具的需求日益增加。 例如 Carl Hansen & Søn 已經成功地重新推出了幾種曾經停產的作品款式。 

 

2007年

Hans J. Wegner去世,為世人後代留下了受用無窮的卓越設計工藝的遺產。 

Hans J. Wegner被埋葬在森林墓園,以橡木刻塑出的十字架豎立在他的墓地。而PPMøbler細木作工作坊與他的女兒Marianne Wegner的密切合作關係成為Hans J. Wegner的最後紀念。

 ( 以上只包括Hans J. Wegner一生所設計的作品中的小部分。 他創作超過 2500章的設計製程圖與接近1000件家具作品草圖)。 

(以上的設計作品款式是為上面提到的生產者所設計的,許多作品因這事件的發生改由其他生產者製作。不過,始終是由以上所提到的其中一間工作坊製作。)