漢斯.韋格納百年特展12月27日我們高雄駁二見!

 

 

觸動之旅:超越啟發,見證經典

A Touching JourneyBeyond Inspiration.

 

漢斯.韋格納百年特展1227日我們高雄駁二見!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

經典.百年難得

甫於華山文創園區落幕的《漢斯.韋格納百年特展-啟發》,是台灣第一次完整展出這位丹麥設計巨匠的重要名椅作品,也是我們向這位「啟發大師的大師」百年誕辰致敬的禮讚。

這場展覽集結了來自丹麥、日本及台灣等收藏家的70餘件珍貴家具作品,甚至連1950年美國雜誌Interiors譽為「世界上最美麗的椅子」「The Chair」,丹麥名工坊PP Møbler為今年Hans J. Wegner 100 Year紀念,所特殊製作原始版本銀飾編號第100The Chair,也於米蘭,丹麥,英國展出後,由丹麥藏家慨然允諾出借,現身於台灣高雄駁二展區。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一期一會.代表性成名作

「我的作品並不是什麼藝術品,就是日用工藝品。」1997年,韋格納在日本大阪舉行的第八屆國際設計大賞頒獎典禮上,請他的夫人代讀獲獎感言。他以一貫謙遜的態度指出:當人們坐在我的椅子上,這張椅子才算是個完成品;只有能實際、經年累月使用的椅子,才值得人們如此喜愛。

基於回應韋格納這樣質樸且從未改變的初衷,我們在駁二藝術特區策劃了一次更接近大師心跡與創作歷程的展覽。

 

在高雄展場,我們選取了韋格納二次大戰之後代表性的成名作,而這些作品,都出自於丹麥僅存的細木作工坊──PP Møbler工坊。這也是與韋格納合作超過半世紀的工坊,他們連椅套內裡都不馬虎、妥善細縫的態度,打動了韋格納。自此,獲得大師信任的PP Møbler,件件皆以手工打造大師作品,就像延續韋格納從未忘記的工匠身分,日復一日,珍惜手製的溫暖與堅持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完整呈現.丹麥設計原味

 

極為難得的,即將於高雄登場的韋格納作品,不僅涵蓋華山展區曾出現的經典名椅,最令人驚艷的是,幾乎為人所忽略,就是韋格納曾設計過的桌子。

 

像是1953年韋格納為匹配The Chair而設計的建築師之桌「Architect’s Desk」,每一道線條,都表現出早期以精銳細緻的鋼條與木頭雕刻結合的優雅平衡。

 

 

另一件1955年設計的交叉腳桌「Cross Legged Table」,則再次彰顯簡潔得無以復加的設計實力。至於編號75的「The Round Table」,則是韋格納於68歲高齡,在1982年為PP Møbler設計的。堅實的三角形結構是這件作品最迷人之處!他甚至也象徵了一代大師對建築原則和邏輯應用的極致。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當然,美國總統約翰甘乃迪在總統辯論會上坐的「The Chair」、讓國際影星布萊德彼特舒服地睡著的泰迪熊椅「Teddy Bear Chair」、擺在韋格納自宅的休閒旗繩椅「Flag Halyard Chair」,以及讓丹麥國王心甘情願等上兩年的侍從椅「Valet Chair」,肯定都是這次高雄展場受矚目的要角。

 

 

 

 

 

 

 

「一路走來,我都只保持著一個念頭,那就是──我要做張好椅子。」即使在1950年代以後已成為舉世矚目的設計大師,韋格納從未忘記那個13歲成為家具學徒的少年:只想用自己的雙手,盡一個好工匠的本分,做出能讓人們在生活裡好好使用的家具。

隨著貼近丹麥設計大師漢斯.韋格納走過百年的創作,懷抱一份樸實的初衷,我們誠摯邀請你來見證經典,加入這趟觸動心弦的旅程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

展覽名稱

漢斯.韋格納 百年特展 - 啟發

 

 

展覽時間

2014 DECEMBER 27 - 2015 JANUARY 25  

週一至週五 10-18    週六至週日 12-20

 

 

展覽地點

高雄駁二藝術特區 B6倉庫

 

 

指導單位

國立臺灣工藝研究發展中心、台灣創意設計中心、 丹麥名工坊 PP Møbler

 

主辦單位

惟德國際有限公司

 

 

協辦單位

高雄市政府文化局

 

 

合作媒體

典藏藝術家庭股份有限公司、美兆文化事業股份有限公司(室內interior)

 

 

忠泰生活開發股份有限公司(MOT/TIMES)

 

 

合作單位

中崧經貿有限公司、沃克板、丹麥倉庫、北歐巨匠、西法名品家飾、箱、

 

 

舊是經典商行、CROSSTYLEHAUSPERTISIT CASA

 

官方網站

WWW.WELLWOOD.TW

 

 

FREDGRICK LIN